规章制度


您的位置:机械工程学院学生工作网 > 规章制度
 

机械工程学院周末卫生大扫除制度实施办法

发布者:jxxy 文字作者: 摄影作者: 浏览次数:75 发布日期:2016/11/12 8:43:08

为更好地配合学校“立德修身”工程的实施,促进我院学生良好劳动卫生习惯的养成和综合素质的全面发展,特制定本办法。

第一条  周末卫生大扫除为我院一项常规学生管理制度,是“立德修身”工程的一个重要组成部分,同时也是我院全体大一大二学生的必修科目,设2个学分。

第二条  周末卫生大扫除工作由学院学工办领导,指定专人负责,各班班委参与组织实施,院学生会进行监督考评。

第三条     工作开展

1.周末卫生大扫除从每学期第二周开始,到第十六周结束,共计15个周次。具体时间定在每周五下午4点至6点。各班可根据本班实际情况选择在当天其它时段完成任务,但只能提前,且必须保证检查时班级所属区域的清洁。

2.学院负责老师根据责任区清洁任务的繁重程度、实际工作要求及各班排课情况,制定劳动方案,明确参加班级、工作要求、注意事项和工具清单,并于每周四之前下达至相关班级。

3.班级在接受劳动任务后,应事先进行实地察看,根据实际情况灵活安排本班的劳动工作,确保按时保质保量完成任务。同时要做好劳动情况记载和效果评估,及时向负责老师反映。

4.参加劳动的班级,提前到学工办负责老师处登记,领取本班劳动工具,并在劳动结束后第一时间归还,清点种类及数量无误后,方可签字交接。本着节约的精神,提倡同学们爱惜劳动工具,小心使用,如有人为损坏,应按价赔偿。

5.学工办对全体辅导员按照劳动区域进行分工,辅导员须到学生劳动现场进行指导,并防止意外事件发生;各班导师如无特殊情况(上课、出差、请假等),应当参加班级学生的劳动,随时处理可能出现的情况。

第四条     考核评价

1.周末劳动卫生课为每位学生必修科目,学生在大学四年内必须修满全部2个学分,方可结业。

2.考虑到学院实际情况,学生开展劳动课的时间为大一大二学年,共计4个学期,每学期0.5学分。学生每学期必须参加至少3次劳动卫生,且考核合格,方可取得学分。

3.各班设工作小组,成员为5人,包括班长、副班长、团支书、学习委员和生活委员。工作小组负责本班的劳动任务分配、劳动情况(出勤情况、劳动表现)记录和劳动效果评价,于劳动结束后反馈给负责老师。

4.院学生会负责协助老师做好劳动监督、检查和考核工作,对检查不合格的,应立即要求重新清洁。拒绝配合或连续3次检查都不达标者,本次劳动考核不合格,并视情节给予当事学生相应处分。

5.学生在劳动中消极怠慢,影响他人,恶意损坏劳动工具,不服从教育,等等,有以上表现之一者,视情节严重程度,除当次劳动考核不合格外,给予下列处分:

情节轻微者,批评教育,增加劳动次数1次,损坏劳动工具的照价赔偿。可累加。累计达到3次,延长半年劳动期限,扣除当学年素质分5分。仍不改正者,给予警告处分,取消当学年评优评先资格。

情节严重者,给予口头警告,延长半年劳动期限,扣除当学年素质分3分,损坏工具的照价赔偿;累计达到3次,给予警告处分,取消当学年评优评先资格。

6.学生出现劳动考核不合格情况时,其未完成的任务量叠加至下学期,应获取的学分也进行相应叠加;若本学期尚有机会完成任务,学生本人提出申请,可在本学期完成。

7.学生因处分或其它原因,在大二学年结束时未能修满2个学分的,未完成的任务量顺延至大三学年。若毕业时仍未修满学分,可由学生自愿选择,在学院宿舍自治联合会、学风纠察委员会、青年志愿者分会、春风行动小组等服务性组织累计服务一周,否则,将上报学校处理。

811级学生修习劳动课的时间为大二大三学年,未按时完成的参照上一款的规定。

第五条     本办法自公布之日起施行。

第六条     本办法解释权归机械工程学院学生工作办公室所有。

机械工程学院学生工作办公室

O一六年十一月三十日
没有上一篇
下一篇:机械学院2016年度文明宿舍建设工作方案
 


首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 学院动态 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心
湖北工业大学机械工程学院 版权所有
学院地址:湖北工业大学机械工程学院  联系电话:027-59750416 邮箱:hbutjxxy@126.com
建议1024x768或更高分辨率下浏览本网站 技术支持:尚网互联