素质发展

您的位置:机械工程学院学生工作网 > 素质发展

机械工程学院大学生素质发展要求与途径指引

发布者:jxxy 文字作者: 摄影作者: 浏览次数:92 发布日期:2016/12/5 11:39:45

为了贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》的精神,全面深化我校“合格+特长”的人才培养模式,切实引导大学生遵循人才成长规律,自觉发展个人素质,特制定本指引。

一、大学生素质分类

根据我校“合格+特长”人才培养要求,大学生素质分为六类十四项:思想、政治、道德和法律素质;专业素质;人文、社会和管理素质;创新素质;信息、科学、工程素质;身体、心理素质。

二、大学生素质发展要求与途径
    (
)思想、政治、道德和法律素
    1.
基本要求:热爱祖国,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,具有正确的世界观、人生观和价值观;遵守社会公德和社会秩序,遵守国家法律和校纪校规;能正确认识和处理国家、集体和个人之间的关系,关心集体和他人,积极参加集体活动和公益活动,努力完成党、团组织交给的任务;注意自我修养,尊敬师长,团结同学,礼貌待人,诚实守信,严于律己,生活作风严谨,生活习惯良好;积极参加“和谐宿舍”和“文明校园”建设活动,自觉遵守寝室公约和文明规章。
    2.
发展途径:相关理论课程学习;党、团校学习培训;学生干部与团学骨干培训;社会主义理论研究会研讨;班、团会学习;形势政策辅导报告;积极靠拢党组织;志愿者服务及献爱心活动;主动同违法犯罪行为作斗争;科学规划并实践大学生素质发展;自觉遵守、执行学校的规章制度;参加相应学生社团活动等。
)专业素质
    1.
基本要求:完成学校规定的学习任务,掌握本专业的基本理论和基本知识,具有本专业业务要求的基本能力,专业课、专业基础课和文化基础课考核合格。
    2.
发展途径:勤奋学习专业文化知识;积极参加全国英语三、四、六级考试;参加全国计算机等级或程序员考试;参加普通话水平考试;参加超高要求选修课程或辅修第二专业;参加学习类(单科课程)竞赛;参加与专业相关的资格证书考试;参加相应学习兴趣小组等等。
    (
)人文、社会、管理素质
    1.
基本要求:具有基本的社会知识,能客观地看待和分析问题,正确认识社会;具有一定的社会交往能力,人际关系较好;普通话流利,大学语文达到基本要求,有较强的中文表达能力(书面、口头),对常见的文史哲名著有所了解,积极参加文艺活动;了解并掌握管理的基础理论和方法,有一定的管理意识和组织管理能力。
    2.
发展途径:主动加强人文、社科、管理类知识的学习;向各级广播电台、电视台、刊物(正式发行)投寄非学术性文章;参加各级征文、诗赛;主动提交具有价值的个人调查报告、情况反映、建议书等;竞聘学生干部;申请加入学生社团,积极参加社团活动;坚持参加社会实践活动;申请担任学工助理;选修相关课程;参加健康的文化活动或文艺演出;参加相应社团活动等。
)创新素质
    1.
基本要求:了解创新素质及其构成,有一定的创新意识和精神;积极参与创新实践活动;在组织和参与班、院()、校内外各项活动中表现出一定的创新能力;有一定的创新实践成果。
    2.
发展途径:学习相关创新课程;聆听专业学术讲座;申报校、院科研课题;参与老师的课题研究;向学校、学院供创造性的建设意见,活动计划及实施办法;申请发明、实用新型、外观设计专利;注重总结,创立具有推广价值的学习方法;发表学论文;参加全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子设计大赛、全国“机械创新设计大赛”;参加相应社团活动等。
    (
)信息、科学、工程素质
    1.
基本要求:了解并掌握获取信息的常用检索方法,能利用互联网观看、传播建康信息;了解最基本的自然科学现象的事实以及最普遍的自然科学常识;学习和研究上不畏艰苦,具有献身科学的态度,有一定的科学认识能力和思维能力;积极参与教学实践,具有基本的实验操作技能和技术技能;积极参与课外工程实践活动与职业技术培训。
    2.
发展途径:注重相关课程的学习;积极参加课外科技活动,如义务维修、技术服务等;参加校、院级课外工程实践活动;转化、推广自己的研究成果;参加相应社团活动等。
)身体、心理素质
    1.
积极参加课外体育活动,达到国家大学生体育锻炼标准;了解个人身体健康基本状况,对常见的疾病能较好的防治,身体健康,精力充沛;言行一致,无过激言论和行为;了解有关心理健康知识和大学生心理发展的一般特点,对常见心理障碍能较好地自我调节;能主动与他人进行交流和沟通,主动参加健康有益地活动。
    2.
发展途径:认真上好体育课;坚持参加日常体育锻炼;积极参加班级、学院、学校组织的体育竞赛;自主克服困难,在逆境中自强不息;自觉学习相关知识;主动参加相关课外活动;参加相关社团活动等。