通知


您的位置:机械工程学院学生工作网 > 通知
 

机械学院2016年国家励志奖学金和国家助学金推荐评选工作的通知

发布者:jxxy 文字作者: 摄影作者: 浏览次数:282 发布日期:2016/11/16 9:35:17

院属各学生班:

国家励志奖学金和国家助学金是健全家庭经济困难学生资助体系的一项重要措施,为做好本次评选推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、本次奖学金、助学金类别及指标额度(见下表)

 

国家励志

奖 学 金

国家助学金

 

一等

二等

三等

奖励标准()

5000

4000

3000

2000

指标()

93

599

 注:国家助学金此次只发放秋季(半年)部分,国家励志奖学金全额发放。

二、评选推荐对象

1.国家励志奖学金评选推荐对象为二年级以上(含二年级)品学兼优、家庭经济困难的全日制在校普通本专科学生。

2.国家助学金评选推荐对象为家庭经济困难,勤奋学习、积极上进的全日制在校普通本专科学生。

三、评选推荐基本条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.家庭经济困难,生活俭朴,无不良嗜好,是经过认定程序被认定为家庭经济困难学生

5.在校期间未受过纪律处分;

6.具备正式学籍。

四、评选推荐具体要求

    1.国家励志奖学金(二、三、四年级)

符合评选推荐基本条件,在校期间学习成绩优秀,原则上要求上学年综合素质测评班级排名前20%,同等条件下勤学励志事迹突出者优先考虑。同一学年内,国家励志奖学金不得和国家奖学金兼得,国家励志奖学金不得和国家助学金兼得。

2.国家助学金

一年级:进行了贫困生认定,符合评选推荐基本条件的学生均可申请参评。

二、三、四年级:在校期间勤奋学习,积极上进,原则上要求上学年综合素质测评班级排名前60,并且上学期考试不及格科目不超过2

对于上学年综合素质测评不在班级排名前60%或上学期考试不及格科目超过2的,必须符合以下条件之一才能参与评选推荐:

a.来自老、少、边、穷地区的家庭经济困难学生

b.烈士子女、孤残学生、少数民族学生、单亲家庭学生

c.家庭遭受自然灾害或突发事件等情况的学生

五、各学生班国家励志奖学金分配原则

    国家励志奖学金学校下拨给我院的名额为93个,其中创新班国家励志奖学金名额相对普通班级增加1个,15级已按专业进行分流调整的班级,本次国家励志奖学金和国家助学金全部统一按原班级进行评选推荐。其中,14创新班、13创新班励志奖学金名额每班3个,15机械类2班因班级平均学分绩点年级最高且人数最多,励志奖学金名额也为3个。其余班级励志奖学金名额每班均为2个。

    国家助学金每个班一等与三等名额均为一个,二等分配名额不先设定。凡符合申报条件的学生均可登录学生工作管理平台在规定的时间内申请填报并参与班级评审,班级和学院审核通过后的学生信息将在院内进行公示,公示无异议后将作为各班实际受助名额上报学校。

六、评选程序

从本年开始,国家奖助学金的评选工作采用“线上线下”相结合方式进行即满足条件的学生在规定时间节点内进行线上申请,在“学生工作管理系统”中按照“学生本人申请”——“班级审核”——“学院学工办审核”——“学工处审核”的程序进行,具体安排如下:

(一)评选工作时间:

步骤名称

开始时间

结束时间

备注

学生申请

2016-11-14

2016-11-15

班级审核

2016-11-16

2016-11-17

学院审核

2016-11-18

2016-11-23

含院内公示时间、公示时间不少于三天

学工处审核

2016-11-24

2016-11-29

(二)学生申请:满足条件的学生在线上进行申请(申请国家励志奖学金选择2015-2016学年时段,申请国家助学金选择2016-2017学年时段)。如实在系统中完整填写相关申请内容。学生完成个申请后,从系统中导出word申请表,便于线下进行后续的班级审批和学院审批。

(三)班级评议:班级成立由班导师任组长,班级学生代表任成员的班级评议小组,开展班级民主评议工作。班级评审工作结束后,各班评议小组务必于1118日前向学院学工办提供如下材料:

1.奖助学金班级评议记录表(附件1)(纸质版

2.班级承诺书、拟获助学生的个人承诺书、申请表(附件2、附件3)(纸质版

3.班级评议照片(班导师及本班参评学生的票数信息需如实呈现在照片里面)电子版发送至2689814038@qq.com邮箱中。

(四)学院审核。学院评审小组审核本院学生获奖受助资格,经过审核、公示无异议后,学院完成线上审核工作。

七、注意事项

(一)申请奖、助学金的学生必须在学生工作管理系统中提供电子照片,否则,导出申请表中没有个人照片,将影响正常的申报和参评。

(二)《申请表》中内容需如实填写,尤其注意申请理由必须详实,字数不得少于200字,家庭人均年收入和在校月生活费的填写需与贫困认定数据保持一致。

(三)导出的《申请表》中需要签字地方,必须由申请人亲笔签名,不得打印签名

(四)注意申请评选的各项时间节点,按时完成申报和评审。

附件:

1.班级评议记录表

2.《个人承诺书》

3.《班级承诺书》

   机械学院学生工作办公室

   20161111
上一篇:碧桂园橙家2017“碧业生”校招宣讲暨职业规划分享交流会
下一篇:机械工程学院15-16学年国家奖学金获奖名单公示
 


首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 学院动态 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心
湖北工业大学机械工程学院 版权所有
学院地址:湖北工业大学机械工程学院  联系电话:027-59750416 邮箱:hbutjxxy@126.com
建议1024x768或更高分辨率下浏览本网站 技术支持:尚网互联