规章制度


您的位置:机械工程学院学生工作网 > 规章制度
 

机械学院2016年度文明宿舍建设工作方案

发布者:jxxy 文字作者: 摄影作者: 浏览次数:103 发布日期:2016/11/2 9:24:05

为进一步规范宿舍文化生活,营造健康向上的宿舍氛围,调动广大学生自我管理自我发展的积极性和自主性,充分发挥宿舍育人阵地的作用,彰显当代大学生的独立个性和昂扬风貌,特制定本方案。

一、  工作思路

文明宿舍的根本和灵魂,在于宿舍学生的行为文明,习惯良好。方案以“立德修身”为主抓,以宿舍文化、学风、党建等方面的建设为配套,深入开展主题教育活动,发挥主流文化的渗透作用,促进学生良好行为习惯的养成。

二、  工作机构

设领导小组,学院党委副书记为组长,全体辅导员及班导师为成员,负责方案落实和评估。学院各级团学组织负责具体任务的执行和反馈。

三、具体措施及活动

(一)   注重氛围营造,加强宿舍文化建设

加强宿舍文化氛围的营造,在楼道张贴名人名言和警句;去庸俗化,提倡在宿舍张贴情趣高雅的艺术作品或励志名言,取代不具任何实际意义的海报或画像;倡导积极向上,能够激发和反映大学生精神风貌的宿舍文化,鼓励发展独特的、多元的宿舍文化;开展文明宿舍建设年系列活动。

本次文明宿舍建设年系列活动分为“宿舍装扮”、“楼道宣传标语征集”、 “寝室报设计/宿舍logo设计”、“宿舍小广播”、“我型我秀我青春”和文明宿舍评比共六个环节,自201631日至20161210日。

       1.宿舍装扮(2016312016530):充分发挥能动性,用自己的勤劳和智慧,装点出整洁漂亮的宿舍环境。活动持续三个月,提倡同学们借此机会除旧创新,创建健康向上的宿舍文化。

       2.楼道宣传标语征集(2016412016515):面向全院学生征集学生宿舍楼道宣传标语,可以是名人名言,励志警句,也大力鼓励学生自己的原创。被选中的原创作品,可以署创作者的名字。全部标语将于5月下旬印制完成并张贴到宿舍楼道。

       3.寝室报设计/宿舍logo设计(2016512016101):“我们是一个朝气蓬勃追求梦想的集体,我们为自己代言。”宿舍成员共同努力,设计一份展现本宿舍风采的报纸,或一个最能够代表本宿舍特点的logo。报纸要求采用手抄报的形式,内容健康向上,能够展现大学生的精神风貌,主题不限,规格不限。Logo不拘形式,重在创意。报纸和logo将于201610月中旬择优展出。

       4.宿舍小广播(2016312016121):宿舍是我们生活、学习和娱乐的重要场所,宿舍同学是相互之间接触最多了解最深的,因此,宿舍是最容易有故事的地方。大事、小事、喜事、囧事、高兴事、烦心事……宿舍小广播,烦恼共同面对,快乐一起分享!面向全院学生,全年征集宿舍生活故事,题材不限,体裁不限,字数不限。稿件交学院学生会生活部,也可直接交草莓园8143学工助理办公室。

       5.我型我秀我青春:“给我一个舞台,秀给你最灿烂的精彩!”反映大学生活实际,展现青春多彩自我,“我型我秀我青春”才艺表演大赛,欢迎你的加入!歌曲,舞蹈,相声,小品,魔术,诗朗诵,乐器演奏……表演不拘形式,只要有你擅长的,均可报名参赛!尤其欢迎以宿舍生活为题材的原创节目!

大赛报名:即日起至2016631日,在各年级辅导员处报名。

初赛:年级为单位,201610月上旬进行。

决赛:通过初赛的节目,于201610月中旬参加决赛,择优选送学校和省市级比赛。

       6.文明宿舍评比:根据《机械工程学院创建和谐宿舍评比达标细则》,结合学校和学院的历次检查结果,综合考虑各宿舍在年度文明宿舍创建活动中的表现,评选出“环境友好型”、“学风良好型”、“文明标兵型”和“文化创新型”优秀寝室若干,201612月中旬集中表彰。同时,作为评比表彰的重要内容和依据之一,学院常年开展“文明待访,礼貌送客”活动,号召学生对待造访宿舍的老师和同学,言行有礼,举止得体,将文明建设落到实处。

(二)   全面推进学生宿舍学风建设

引导学生树立明确的学习目标,合理安排作息时间,将精力投入到学习和身体锻炼中,形成“知利弊,善用网”的良性机制,促进优良学风形成。

       1.主题班会:全院所有学生班级于20164月中旬和5月中旬分别组织召开“珍爱生命,远离网瘾”和“选择经典,丰满人生”主题班会,倡议学生从虚拟网络走向现实世界,养成良好的阅读习惯。班会要形成详实的图文材料,报送各年级辅导员汇总。

       2.“选择经典,丰满人生”读书活动:读史使人明智,读诗使人聪慧,读书是获取知识丰富自我最直接的途径。全年开展读书活动,倡导学生选读经典著作,通过读书增长知识,通过读书爱上学习,通过读书修身养性,最终收获丰满人生。各班可定期开展读书交流活动。

       3.大学生涯规划:要求每一名学生根据自身实际情况,制定大学生涯规划,树立中短期结合的发展目标。具体而言,大一大二学生以学业规划为主,重点在课内学习,如上课出勤、课业成绩、四六级通过、辅修等;大三大四学生根据个人发展要求制定相应规划,如科技创新、考研深造和就业创业等。

       4.晨读晨炼:每周一至周五7:008:00为晨读时间,原则上非毕业班学生要求早起晨读(大一新生必须参加),各班可视情况适当安排晨炼,但所有学生均须参加。无正当理由不参加者,视具体情况在个人综合素质测评中给予相应减分。

       5.宿舍学风督查:学院倡导学生,自觉自主利用好宿舍这个平台进行学习交流活动,营造良好的宿舍文化氛围,具体规定如下:

       每周一至周五,8:2011:4014:0017:30两个时间段为上课、自习和参加各类活动时间,无课学生可根据自身情况安排自习和体育锻炼等活动。每周日至周四,19:0021:00为晚自习时间,学生应去教室或图书馆自习,不得滞留宿舍。

对上述时间段内在宿舍上网玩游戏的学生,第一次、第二次学院内部通报批评,达到三次者上报学校,给予纪律处分,且取消该宿舍及相应班级评优资格。同时,在综合素质测评中,对当事学生给予每次扣5分的处罚。

       学院每天不定时组织检查。对沉溺网络的学生建立档案,重点跟踪。长期溺网屡教不改的,将上报学校,视情况给予相应处分。

       6.主题征文:即日起面向全院学生征集“选择经典,丰满人生”主题文章,体裁不限,字数不限。稿件交院分团委宣传部或学工助理办公室均可。截止日期20161120

(三)   坚持党建进宿舍,完善院级网格化管理

坚持开展党建进宿舍活动,完善“院学生宿舍自治委员会和院党联会→楼栋支部→楼层支部”的院级学生宿舍网格化管理。

(四)   强化安全教育,落实学生宿舍安全管理

 要求各班常年开展防火防盗防骗主题教育活动,贯穿在班会、团会中进行;发挥学生宿舍自治联合会和党联会的作用,加强日常安全监测;完善安全信息员制度,畅通信息渠道,做到突发情况能够第一时间知悉并处理;安全检查常规化,辅导员和班导师每周一次深入学生宿舍进行安全检查。

对在检查中发现的使用违章电器、乱接电线、私自改接线路等违反安全规定的行为,第一次学院内部通报批评,达到两次者上报学校,给予纪律处分,且取消该宿舍及相应班级评优资格。同时,在综合素质测评中,对当事学生给予每次扣5分的处罚。

(五)   做好学生宿舍卫生管理

 20165月,配合“五四”青年节,开展“一屋不扫,何以扫天下”主题团会活动;201610月,在新生中开展“一屋不扫,何以扫天下”与“不扫一屋,亦可扫天下”辩论赛,引导学生树立宿舍主人翁意识,自觉维护宿舍卫生。

常年开展宿舍美化亮化工程,由院学生会和党联会牵头,依靠各班班委和党员等骨干力量,推动实施。

做好日常卫生检查。每周四下午为学院学生宿舍卫生大扫除时间,院学生会生活部于每周四晚上组织检查,记录各宿舍的执行情况,报学工办备案。学工办不定期组织力量进行抽查,抽查结果作为评优评先的重要参考。

卫生评比。每周学生会的检查结果选取最优和最差各10名进行张榜公示;实行流动红旗制度,取卫生最佳男女宿舍各5名,颁发锦旗,每个季度评选一次;综合平时各方面检查评比结果,包括学校检查情况,评定年度十佳卫生宿舍。

机械学院学工办

O一六年三月
上一篇:机械工程学院周末卫生大扫除制度实施办法
下一篇:湖北工业大学2016年大学生征兵工作流程
 


首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 学院动态 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心
湖北工业大学机械工程学院 版权所有
学院地址:湖北工业大学机械工程学院  联系电话:027-59750416 邮箱:hbutjxxy@126.com
建议1024x768或更高分辨率下浏览本网站 技术支持:尚网互联