素质发展


您的位置:机械工程学院学生工作网 > 素质发展
 

湖北工业大学大学生素质发展测评及表彰办法(修订)

发布者:jxxy 文字作者: 摄影作者: 浏览次数:214 发布日期:2016/11/2 9:09:16

为配合学校“721”人才培养模式改革,全面评价学生在校期间的素质发展状况,进一步规范学生素质测评工作,引导学生素质科学发展,促进学风建设,现决定对《湖北工业大学大学生素质发展测评及表彰办法》(湖工大学【20051号)中的细则及表彰办法进行修改,请根据修改后的细则及表彰办法,认真做好2015/2016学年大学生素质发展测评及表彰工作,具体修改方案如下:

一、指导思想

通过多类素质全面客观地评价学生在校期间各类素质发展状况,以赋有权重的测评体系为导向引导学生全面发展,并根据测评结果评定学生各类奖学金。

二、组织领导

成立由分管校领导为组长、学工部部长担任副组长的大学生素质发展测评领导小组,成员由学工部副部长及各学院分管学生工作的党委副书记组成。领导小组下设办公室,挂靠学工部学生科,全面负责大学生素质发展测评工作。

各学院成立相应的素质测评工作小组,组织指导学院具体的测评工作。

三、测评程序

1.学院组织学生、班级汇总材料,在学工系统中进行测评。

2.成立由班导师、班干部和普通同学组成的五人以上班级评审小组,按照测评办法逐一测评班级全体同学,测评结果报学院学生工作办公室核准。

3.各学院核准后的测评结果在全院范围内公示,公示无误后报学生工作部备案。

四、测评总则

  1.按学年计分,测评总分等于素质基本分加上素质加分。

2.素质基本分每生每学年50分,违反校纪校规和未完成学校、学院要求的培养环节者,按减分细则减分,减完为止。

3.素质加分为各类素质加分别乘以权重后之和。

  4.同一作品或项目有多个加分时以最高得分计,不同作品或项目得分可累加。同一项目跨学年获得更高一级奖项时,第二次补差额分数。

  5.集体项目得分按计分标准双倍除以参与人数计个人加分,6人以上按照6人计算。

6.各类加分项目计算时间截止为每年的915日。

五、评分细则

1.加分类别及细则

1)思想道德素质加分细则(权重0.15

此项目主要对学生取得院、校级及以上思想政治方面的荣誉加分,分为A省级及以上荣誉、B院、校级荣誉、C志愿活动等三类。当学年获同一荣誉的,按最高等级加分。

A:获省级及以上荣誉加分

表一:

项目

计分

全国自强之星标兵

40

全国自强之星

30

全国自强之星提名奖

10

全国大学生年度人物

40

省青年马克思主义者培养工程学员

20

省优秀共青团员

20

B:院、校级荣誉加分

表二:

项目

计分

校优秀共产党员

10

校“感恩之星”

10

校优秀共青团员

5

校军训优秀学员

5

校优秀青年志愿者

5

院优秀共产党员

5

院“感恩之星”

5

院优秀团员

3

当学年发展为预备党员

3

C:志愿活动等加分

参加由学校或学院组织的青年志愿者服务、义务维修、技术服务、义务献血、周末卫生大打除活动等,每次加1分,每学年最高加10分。

2)专业素质加分细则(权重0.4

此项主要对学生的学习情况进行测评加分,分为A课程成绩、B英语CET成绩、C短学期实践成绩、D辅修、双学位等四类。

A:课程成绩加分

以班为单位,除体育、公选课外,其他科目当学年的原始平均学分绩点(体育课、公选课、短学期成绩不计入总绩点,不及格科目按原始成绩计算,特长生成绩按照加分前计算)排名,第一名的加100分,最后一名加10分。名次前15%的,在10070分间等额依次递减,前15%名到前40%名的,在6540分间等额依次递减,40%名以后的,在3510分间等额依次递减。

B:英语CET成绩加分

在国家级英语(或其他小语种)考试中,根据学生的考试成绩每学年可酌情加4-10分。第一次通过的当学年具体加分细则为:

    ①一学年内同一等级的考试取其高分,不累计加分;四、六级考试可累加。

    CET四、六级按分数范围加分如表三。

表三:

分数

600及以上

550-599

500-549

425-499(艺术类356

计分

10

8

6

4

③英语四六级口语考试、高校英语应用能力考试证书加2分。

④英语专业学生参加专业四、八级按不同等级加分:优秀10分,良好8分,合格4分。

⑤其他小语种考试按不同等级加分:优秀10分,良好8分,合格4分。

C:短学期实践成绩加分

分两学期分别加分,如表四。

表四:

分数

90及以上/

80-89/

70-79/

计分

2

1

0.5

 

D:辅修、双学位加分

参加第二专业辅修,成绩合格的课程每门加1分;取得辅修证者再加10分,取得双学士学位的再加20分。

3)科技创新素质加分细则(权重0.25

此项主要对学生在科技创新方面取得的成绩进行测评加分,分为A学科竞赛获奖、B公开发表论文、C国家专利、D参加科研项目、E创业、F技能证书等六类。

A:学科竞赛获奖加分

①各级别学科竞赛获奖加分见表五。

表五:

等级

级别

校级以上赛事

校级赛事

重要赛事

一般赛事

一等

二等

三等

一等

二等

三等

一等

二等

三等

国家

50

40

30

40

30

20

30

20

10

20

15

10

10

6

4

说明:重要赛事指教务处的《学科竞赛指南》中等级为A+A、国际的比赛。设置特、一、二、三等奖的,特、一、二等奖参照一、二、三等奖标准,三等奖按照原来的60%计。部分单项奖(如:最佳才艺奖等)按照同级二等奖计算,含有“入围”、“鼓励”、“优秀”等称号的按最低奖项的60%计算。

②全国大学生英语竞赛获奖加分见表六。

表六:

特等奖

一等奖

二等奖

三等奖

10

8

5

2

B:公开发表论文计分

在各级正式刊物上发表学术论文的,属国内一般期刊的加10分,属一般核心期刊的加20分,属中文核心期刊或EI会议论文的加30分,属EI期刊或ISTP检索论文的加40分、属SCISSCICSSCI检索论文的加50分,以上加分不得重复,同一篇论文加分取最高分值。按照作者顺序分配系数见表十二。

表七:

  

作者排序

第一

第二

第三

第四

第五

一人

1/1

二人

2/3

1/3

三人

3/6

2/6

1/6

四人

5/11

3/11

2/11

1/11

五人

7/18

5/18

3/18

2/18

1/18

说明:超过5人按以下公式计算:m=2N-S+1/NN+1);N为总人数,S为排名。

C:申请或获得国家专利加分表

表八:

类别

分值

第一作者

非第一作者

发明专利授权

100

20

发明专利申报

30

10

实用新型专利授权

20

10

外观设计专利授权

20

10

D:参加科研项目加分

①参加校内外科研项目,由指导教师证明和认定后每参加一项加2分。

②申报学生科研项目加分值见表九:(多人申报的按表七分配分值)

表九:

级 别

院 级

校 级

市 级

省 级

国家级

立 项

2

4

8

12

20

结 题

3

6

12

18

30

E:创业加分

学生参加创业相应加分如表十。

表十:

类别

分值

成功入驻校内创业园

30

成功入驻校外孵化器

20

在工商行政管理部门注册登记法人实体,法定代表人为高校在校生,经营状态正常

30

从事众创活动三个月及以上,经营状态正常,产生营业额

10

注:(1)学生创业行为由校招就处创业管理办公室核定。

   2)团队分值分配按照股权占有比例分配。团队如果没有区分股权占有比例,分值按人数平分。

F:技能证书加分

学生当学年通过考试获得与学科、专业、课程相关的技能证书,每项加2分。同一考试获不同级别证书的,可重复加分。

    4)人文管理素质加分细则(权重0.15

此项主要对学生的管理能力、参加人文社会活动的情况进行测评加分,分为A学生干部职守、B参加文艺文化活动、C活动获奖等三类。

A:学生干部职守加分

担任学生干部和其他社会职务的职守分分别见表十一、表十二。具体加分细则为:

①一人多个职务,取最高分,不累加。

②参加、组织职守之内的活动不再另行加分,考核不称职的不加职守分。

③获得了校、院优秀学生干部、优秀团干称号的按照最高优秀等级另行加分。其中,校优秀学生干部、优秀团干另加4分,院优秀学生干部、优秀团干另加2分。优秀学生干部和优秀团干不再单独作为其他类荣誉加分。

④校学工助理、大学生评教委员会、大学生新闻媒体中心等考核优秀的另加2分。

⑤学工助理指校学工助理办公室成员以及大学生评教委员会成员。

表十一:

职务

称职分

校学生会主席

20

校团委各部门负责人、校学生会副主席、院学生会主席、院分团委副书记

16

校团委各部门副负责人、校学生会各部门部长、院学生会副主席、学生党支部副书记

14

校团委各部门部长、校学生会各部门副部长、院学生会部长、院分团委部长、班长、团支书

10

校团委各部门副部长、院学生会副部长、院分团委副部长、学生党支部委员

8

校团委各部门干事、校学生会干事、院学生会干事、院分团委干事、班委成员、团支部成员

4

课代表、组长、寝室长

2

说明:校团委的学生干部、学生会干部由校团委考核;学院学生党支部成员由学院党委考核;院分团委、学生会干部由学院分团委、学院学生工作办公室会同校团委、校学生会考核;班长、团支部书记由学院学生工作办公室和班导师考核;班级其他干部由班导师会同班长、团支部书记考核。

表十二:

职务

称职分

校学工助理总负责人

16

校学工助理负责人、大学生评教委员会负责人、大学生新闻媒体中心主席

14

校学工助理办公室部长、大学生评教委员会各部门部长、大学生新闻媒体中心各部门部长(秘书长、广播台台长)

10

校学工助理办公室副部长、大学生评教委员会各部门副部长、大学生新闻媒体中心各部门副部长(副秘书长、广播台副台长)

8

校学工助理、大学生评教委员会成员、大学生新闻媒体中心各部门干事(广播台成员)

4

说明:校学工助理由学生工作处考核;大学生评教委员会由教务处考核;大学生新闻媒体中心由宣传部考核。

B:参加文化活动加分

①参加社团加分如下:社团负责人加8分、社团骨干成员加4分,一般社团成员加2(参加多个社团者、不叠加,社团负责人及成员由校团委考核,考核优秀的再加2分,考核不合格的不加分)

②参加正式文艺演出的,院级的每项加1分,校级的每项加2分,省级的每项加4分。

③参加学校组织的其他大型文化活动,每次加2分。

在校级及以上官方网站、媒体平台发表原创文章的,每篇加1分;在校级及以上公开纸媒上发表文章的,每篇加2分;在公开出版的刊物上发表非学术性论文的,每篇加5分。此项每学年最高加20分。

C:活动获奖加分

①参加暑期社会实践、短学期社会实践获奖加分见表十三。

表十三:

项目

优秀团队

优秀个人

优秀成果

一等奖

二等奖

三等奖

国家级

30

18

30

20

15

省级

20

12

20

15

10

校级

10

6

10

8

5

说明:同时获得以上荣誉按照最高分计分,不累加。

②参加校园文化活动获奖加分见表十四。

表十四:

等级

级别

学校相关职能部门或学院牵头组织的校级及以上活动

学院自行组织的活动

重要赛事

一般赛事

一等

二等

三等

一等

二等

三等

一等

二等

三等

国家

40

30

20

30

20

10

30

20

10

20

12

6

10

8

5

6

4

2

说明:重要赛事指团委的《国家级、省级大学生文化实践竞赛一览表》中等级为A的文化活动。设置特一、二、三等奖的,特、一、二等奖参照一、二、三等奖标准,三等奖按照原来的60%计。部分单项奖(如:最佳才艺奖等)按照同级二等奖计算,含有“入围”、“鼓励”、“优秀”等称号的按最低奖项的60%计算。

   

5)身体素质加分细则(权重0.05

此项主要对学生的身体进行测评加分,分为A体育课程成绩、B体育竞赛成绩、C参加体育活动等三类。

A:体育课程成绩加分表

分两学期分别加分,见表十五。

表十五:

分数

90及以上

80-89

70-79

60-69

计分

10

8

6

4

B:体育竞赛成绩加分表

表十六:

名次

级别

第一

第二

第三

第四

第五

第六

第七

第八

国家

30

26

22

20

18

16

14

12

26

22

18

16

14

12

10

8

20

18

16

12

10

8

6

4

16

14

12

10

8

6

4

2

C:参加体育活动加分

积极参加班级体育竞赛的每次加1分;积极参加院级体育竞赛的每项加2分;积极参加校级体育竞赛每项加3分。此项每学年最高加10分。

2.减分细则

1)违法或违反校纪校规,受到纪律处分的,按照处分级别予以减分:警告减10分、严重警告减20分、记过减30分、留校察看减50分。

2)违反校纪校规未受到纪律处分的,视情节严重分别减110分。

3)未按学校或学院要求完成相应素质类培养环节的,每项减1分。

七、表彰办法

1.根据学生个人素质分班级排名,按3%10%12%分别评出一、二、三等综合奖学金(创新学院学生按10%20%30%的比例评选)。一等奖学金获得者同时授予“大学生标兵”称号,二等奖学金获得者同时授予校级“优秀大学生”称号,三等奖学金获得者同时授予院级“优秀大学生”称号。

2.根据学生个人单项素质测评分排名,全校评出不同类别的“优秀个性发展大学生”100名。其中,思想道德素质类25名、专业素质类25名、科技创新素质类25名、人文管理素质类20名、身体素质类5名。

3学生学分绩点班级排名较上一学年进步10名及以上,且2015\2016学年绩点在班级前15名(含)者,可获得甲等学习进步奖;学分绩点较上一学年进步10名及以上,但2015\2016学年成绩在班级15名以后者可获得乙等学习进步奖;学习成绩较上一学年进步59名,且2015\2016学年成绩在前15名(含)者,可获得乙等学习进步奖。学习进步奖由学院汇总审核,学工部评定。

4.“学习进步奖”与“综合奖学金”不兼获。

八、其他

1.本方案适用于我校普通高等教育本、专科学生2015/2016学年的素质发展测评及表彰。

2.本方案由学生工作部负责解释,未列入本方案的加分项目,需向学工部申报批准后方可执行。

3.原有关文件中与本修改方案不符的,已本修改方案为准。

特此通知。

                                                   学生工作部

                                              二〇一六年九月二十九日

上一篇:关于评选第十四届100名“优秀个性发展大学生”的通知
没有下一篇
 


首 页 | 学院概况 | 学科专业 | 学院动态 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 下载中心
湖北工业大学机械工程学院 版权所有
学院地址:湖北工业大学机械工程学院  联系电话:027-59750416 邮箱:hbutjxxy@126.com
建议1024x768或更高分辨率下浏览本网站 技术支持:尚网互联