中文版 | ENGLISH | 返回首页 | 联系我们

 科学研究
科研动态 科研项目 机构平台 科研成果

 科研动态 Home> Research > 科研动态

 

2016国家自然科学基金申请攻略

发布者:jxxy001 文字作者: 摄影作者: 浏览次数:679 发布日期:2016/1/16 16:58:48

国家基金重点在探索与创新,求新,但许多申请书试图通过目前研究很少无人问津来说明创新性。殊不知,研究很少有几种可能:

1、研究遇到了无法克服的困难,如量子计算机;

2、意义不大;

3、已经解决;

4、根本行不通,如水变油。

创新点主要是指独特的研究特色(如独特的视角、解决问题的方式等),或有何理论创新或技术创新。创新点一般不大,如将创新点写成应用实验与理论计算分析相结合,探索...规律,或通过...问题的研究,建立...的关系,很难让评审人认可。

摘要通常包含五方面内容,通常是:

1......方面非常重要;

2、将用...研究方法;

3、重点研究...内容;

4、实现...目标;

5、会有...科学意义"

但一些申请书的摘要几乎全是研究方法和内容,很难让大同行看到研究的必要性与创新性,而评审人全是小同行的概率较小。

立项依据通常包括三个方面:

1、从重要性引出科学问题;

2、由研究动态说明别人的研究瓶颈,存在的问题及你的创新思路;

3、如果实现项目预期目标后的重要意义(价值)。

但一些申请书用过多篇幅介绍内行均知的背景,降低了评审人的评审效率,在研究动态介绍上却过于简单,没有讲清楚别人的研究现状与遇到的共性问题,又要浪费评审人很多时间来判断你的创新性是否可靠。

究内容写的过多过大是常犯的错误。对国家以及多数评审人来讲,不指望用30-40万就能解决好多问题,只要把一个小的问题解决清楚就可以了。一些申请书的 题目像一本专著的名称,研究内容面面俱到,这时就要警惕了。除了求新,国家基金撰写的另一个核心是求有限目标。如果有了,但因研究内容过多没批下 来,就亏大了。

些申请书简历写得过于简单,只写了何时取得学位与工作/职称变化。实际上简历的内容可包括:取得学位简历、研究工作(方向与成果)简介、人才培养与学术兼 职、重要学术论文与成果。特别是对于青年基金,主要看申请人的科研潜力与项目的创新思路。而科研潜力则主要通过简历与工作基础来体现。如果主持人成果较 弱,只有34篇文章时,不妨写写这些文章的意义及别人给出的评价。评审人也害怕人们说现在的评审只看发表文章多少,就是1906年的爱因斯坦也未必能 拿到中国的面上基金这一说法。所以,你可以用别人的评价、引用、甚至审稿意见来证明你两三篇文章的重要性,侧面说明你的研究潜力。

八点建议

1、科学问题的把握是关键。一份申请,最重要的是把握准科学问题,也就是要研究的问题是什么,为什么要研究这个问题,研究这个问题有什么价值。

2、有限目标。新入道的人写申请,往往会列很多研究内容。

3、文题相符。一些申请谈科学问题谈的是一个问题,研究内容规划解决的是另外一个问题,文题不符。

4、摘要千锤百炼。400字摘要很关键,许多人评申请可能只细看摘要。摘要要提供尽可能多的信息,既要讲清楚科学问题、研究意义,还要讲清楚研究内容。

5、注意细节。任何事情都可能出错。在一些人看来的小问题,在另外一些人,从不同的视角看就是严重的问题。

6、让“外行”看明白。申请书写完后最好请一个非同行的专家看一下,如果他能看懂,能理解你的idea,你的申请就有希望中标,否则,你最好想法改进你的表述(如果你坚信你的科学问题把握准确的话)。

7、不要有意忽略。一些申请的"idea"是从国外文献借鉴来的,但有意不列关键性文献,冒充新东西。这一招在数年前还行,现在稍认真点的人只要Google一下就很易发现,发生这种情况基本上都会招致封杀。

8、写申请就是在做研究。写基金申请的过程就是一个深刻的研究过程,年轻人只有多写才能提高,无论中与不中都会有收获。如果没有中标,多从自身找原因,最好不要从关系、名气等方面找自我安慰的理由。自然科学基金的评审还是比较客观公正的。没有获得资助最好不要妄怪评委,最好反思自己是否真的了解研究领域、把握了科学问题,是否表达清楚你的认识与思路。

指导思想篇

1、 追求卓越,在知识上要绝对专业,坚决反对侥幸心理。

2、 相信NSFC申请是公平的,大家靠实力竞争,必须花大力气写标书;如果你认为NSFC只有关系,你就不用继续往下看了。

3 NSFC是一个系统工程,需要花很多时间和精力,而不仅仅是几页标书,是智慧沉淀的结晶。

4、 不要把NSFC看的高不可及,你要相信自己的创意,哪怕你只是一名一年级硕士。

5、 机会主义是有的,但我们没有什么其它的资本,只能消灭标书里一切可能的失败因素,加上完美的选题和课题设计,彻底征服评委,不给评委任何黑掉你的机会。

6、 基金申请不同于实际研究课题设计,必须把个人兴趣与NSFC兴趣结合一致,投其所好。

选题立项篇

1、 基金成败关键还是选题,提前半年,刚入行的提前一年进行课题搜索。

2、 老板指定的题未必是好题,最好自己选题,如何立项应该是研究生学习最重要的一课,毕业后你会发现,没有人会指点你什麽课题有价值了,在中国学术的沙漠里,只剩下你自己了。

3、 好课题是对学科深刻理解的条件下产生的,大量翻阅文献吧,汲取知识的同时千万别忘了思考,你发现别人存在漏洞的时候,好课题就离你不远了。

4、 选题最好以问题为导向,不要以技术为导向,找到问题了,课题就找到了。而拿着新技术去找能解决的问题,效果多数不好,但还是大有人在,比如RNAi

5、 解放思想,发散思维,多方法多学科交叉,一般都会比较受人青睐,容易申请到基金,但不能为了交叉而强行交叉。

6、 创新性新技术、新理论的课题要有一定的理论与技术基础,最好有工作基础,没有你也要东拼西凑,这是在中国,NSFC似乎讨厌空中楼阁。

7、 临床课题研究最好别选临床应用方向,而选应用基础研究。

8、 选择自己熟悉,有工作基础的领域,别跨越太远。

9、 重要科学问题的切入点准确,切忌过宽、过大,只要体现一定的新意和研究价值就行了,能得诺贝尔奖的课题NSFC是不给钱的。

10、 没有人做过的课题不能做为立项的依据,但NSFC资助的项目必须是国际上没人做过的,而不是国内空白。当然,如果国际上有同类结果,你不说,地球上的中国人也许也不知道,但一旦被识破,你死定了。

11、 如果是捕捉科研前沿性的课题,最好设计周密,尤其是目的和结果的一致性、可获得性和可预期性,通过课题实施所获得的结果必须能充分支持与研究目标相一致的结论。

12、 热点课题不一定是好课题,热点上的人也很热。但在还没热起来的热点,一定是一个好课题,标书评审滞后半年呢,比如最开始的一批SARS课题。有时也不妨设计一些非热点但是对与科研有价值的课题,发挥出奇不意的效果。

13、 临床课题可以是当前没有好办法治疗的疾病,急需解决的临床问题,而在国际上检索的文献只有几篇的那种。

14、不主张以最新的重量级文献做指导,你会发现,很多人跟你的想法惊人的一致。有人特别反对跟风。

15、 一定要到NSFC检索一下类似课题的历年资助情况,太多、太少都不好。最好是最近二年逐渐增加的资助领域。

立题依据篇

1、 题目要有新意,吸引人,既要概括主题,容易懂,又要有些少见的新词或缩写,调胃口。

2 5000字左右,最多两页,不包括文献,行距字体大小适中。

3、 国内外研究现状及分析一定要准确,甚至是中庸,绝不能偏激,不然不同意你的专家会带着逆反心理看你的标书。

4、 课题研究的具体问题和研究意义,则必须说的清楚。当然如果有实力,可以解决关键的科学性问题,那再好不过。然而课题意义不是最重要的,但常常被撰写得份量过重,课题总体构想、大体实施方案及可能的预期结果才是人们最关心的。

5、 要把复杂的事说简单。既要论述充分,写作又要简练,最多两页半(不算文献)。剔除所有不必要的知识细节、理论和概念,要舍得割肉才行。越简单,出错越少,专家不懂的越少。写出来的理论,要让人家能欣赏。写出来的理论,要让人家看不懂,这份申请书很危险。

6、 立论依据要非常突出:理论性课题一定要有新观点,应用性一定要实用,与现有理论或方法具有明显的先进性,总之要让人感觉到有意义。

7、 一定要有可预见的成果,至少画一张大饼,但看上去要象真的才行。

8、 任何重要的论点都要有文献标注,有文献就等于没有疑问。参考文献要新,最好是当年的,增加自己立论依据的权威性。最好包括已有工作基础,将已有相关结果以及发表的杂志列上,可以增加可信度。

9、 一定多让本实验室的人修改,特别是中过基金的前辈,要改15遍以上才行。

10、标书的评委参差不齐,评审意见也差异悬殊。好的标书最容易受到高水平评委的赏识,只要你的题好,这些评委是好征服的。难就难在如何让水平差的评委通过你的标书。我认为除了运气好,少碰到一些这样的评委之外,最关键的一点就是让他们看懂你的标书;第二就是标书不能太长,他是看不下去的;第三就是实验设计在不失科学性、先进性的条件下,尽可能简单,千万别让他觉得你比他高很多,那样你死定了。所以一份好的标书是在高水平教授和低水平教授之间的平衡,写的非常玄妙的标书通常中不了。

11、 评审专家通常是本专业的,也可能不是,尤其是交叉学科投递的项目,评审专家未必对你的研究领域特别熟悉。所以尽可能少引入非常专业的概念,如果不可避免,也要解释清楚。

12、 文字写作要有适当的弹性,不能把话说死,留有余地。

研究方案篇

1、 研究目标要明确要精,提法要准确、恰当;内容要详细但文字不宜过多,且一定不能写得太具体。关键的问题要突出,一定要准确。

2、 可行性分析是你说服评委的第二次机会,可按成熟的理论基础(理论上可行)、研究目标在现有技术条件下的可实现性(技术上可行)、本单位现有技术设备实验材料的完备(设备材料可行)、课题组成员完成课题能力(知识技能上可行)等几方面分层论述。

3、 创新点要切合实际,又要有所发挥,指出国际国内研究的先进性和创新性,点明理论和现实意义。

4、 研究内容要集中,与研究目标紧密一致,只作支撑课题最关键最必要的内容。不可为多作实验显示劳动量或增加预算而使研究内容过泛。

5、 实验方案和技术路线合理、可靠、可行,没漏洞是最重要的。思路好,材料独特,方法独特新颖,会增加获得资助的机会。技术当然是越新越好,但未必需要采用最时髦的研究手段,不能为了技术而研究。

6、 研究内容及方案切忌复杂,步骤最好有一流程图。研究方法、技术路线、实验方案不能太具体化,容易出漏洞。但你必须让评委认为你十分了解实验技术的整个过程,可以尽可能多的应用技术术语和技术缩写,写出主要实验材料和实验过程。

7、 技术方法一定是本实验是已经建立的,至少是有相关实验基础。所有关键技术要有文献出处,最好是自己实验室发表的,有文献就等于没有疑问。如果本单位力量弱,可挂靠较强的研究机构,从而使评审相信你能完成课题。关键实验材料必须已经具备,或可以获得。

预期研究结果

1、 预期结果要考虑对基础和实用双重的价值。

2、 以发表论文和申请专利结题比较容易。最好突出SCI收录杂志的影响因子,给基金委的专家们觉得,您的实力确实不一般。因为最终结题情况,是基金委专家们最关心的事情,他们当然愿意把基金支持能发表高水平文章的人。

工作基础篇

1、 工作基础是你说服评委的第三次机会。课题科学先进、技术路线新颖合理可行、工作基础雄厚这三方面表述要紧密联系、前后呼应。

2、 一定要有基础。把实验室发表的所有文章搜集起来,找出与你设计课题相关的,只要沾边,都列上。

3、 预实验结果很重要,而且是有硬data的结果,一定附上。但一定要慎重掌握,不要写的太多,评委会认为你的工作做的差不多了,没必要再申请基金了。只预期你的课题肯定有好的结果就行了。

4、 有针对性地把研究队伍的相关工作经历、论文、成果等展示出来。

人员组成篇

1、 主要成员6-10名,结构合理。

高级研究人员(1-2人)

中级研究人员(2-3人)

技术人员及研究生(3-5人)

2、 参加人员技术力量的配备要合适,必须保证一定的劳动力。

3 1名高职足够,多了浪费资源,现在NSFC限项很死的,我们的高职资源快耗竭了。

4、 中级人员是骨干,但在职的不要太多,1-2名。

5、 技术员2名左右,很重要呦,这是专业技术保障。

6、 研究生不能少于2名,这是主要劳力,地球人都知道。但也有人认为而不应将研究生列为主要人员,这样NSFC会认为人员稳定,富有干劲。

7、 成员介绍要紧扣课题的研究内容和技术路线,既注重梯队、比例、技术力量等科研综合实力的展示,又注意与本课题相关。

个人简历篇

1、 申请者和项目组主要成员的学历和研究工作简历,近期已发表与本项目有关的主要论著目录和获得学术奖励情况及在本项目中承担的任务,所有复印件一定要附上,眼见才为实。

2、 申请者和项目组主要成员正在承担的科研项目情况,包括自然科学基金的项目,要注明项目的名称和编号、经费来源、起止年月、负责的内容等。完成的可以都列上,没结题的一定不要写了。

3、 中级技术职称的推荐信或在职研究生申请项目的导师推荐信一定不要忘了。

4、 个人简历一定有针对性的倾向于课题方向,并与课题中各人的分工相一致。所从事的研究项目可适当给出,但不能过多,保证课题组有充足时间完成基金课题。

经费预算篇

1、 要求按照《国家自然科学基金经费管理办法》认真填写。

2、 管理费:5%雷打不动。

3、 实验材料费:60-70%必须占大头。

4、 仪器费<10%,合作费<10%,不要购置5万元以上固定资产及设备了。但如果有超过万元的仪器设备费,会给人研究条件不过硬的印象,基金委当然希望把钱投到硬件条件好的单位,可以把基金用于刀刃上。

5、 实验材料开价要合理,不能狮子大开口。

摘要写作

1、 摘要字数少,但最忌讳写得平淡无奇。

2、 一定要语气坚定,旗帜鲜明。

3、 摘要字数有限,资源宝贵,惜字如金,因此要特别注意重点突出,讲明现状、课题意义、课题构想和预期结果。

4、 防止“头重脚轻”,削减一般性细节描述,多用概括性语句,讲明现状、课题意义、课题构想和预期结果部分要相互平衡。

学科选择篇

1、 申报的方向和学部很重要,往往结果天壤之别。尽量避重就轻,在竞争不很激烈的领域申请,除非您有充分的把握。

2、 投到你老板能量比较集中的学科,是第一选择。

3、 仔细研读基金申报指南,洞悉各专业领域倾斜性项目和优先资助方向。

4、 仔细分析NSFC历年与你课题相关资助项目在各学科的分布,发现隔年资助或近几年资助递增的学科,你基本找到钱在哪了。

5、 学科交叉鼓励,但尽可能投到你熟悉的学科。

善后工作篇

1、 版面调整,清晰,层次分明,使版面简洁、易于阅读。

2、 坚决消灭错别字。

3、 合理行使基金委赋予的权利----回避制度自我保护。

4、 仔细审查自己的申请人资格是否达到NSFC要求。

5、 仔细审查自己的项目组成人员(包括自己)有没有超项。

没有上一篇
下一篇:湖北工业大学横向科研项目经费管理实施细则(讨论稿)
 


首 页    |    学院概况     |    学科专业     |     学院动态    |    师资队伍     |    人才培养     |    科学研究    |    学生工作     |    招生就业    |    党建工作    |    下载中心
湖北工业大学机械工程学院 版权所有
学院地址:湖北工业大学机械工程学院  联系电话:027-59750416 邮箱:hbutjxxy@126.com
建议1024x768或更高分辨率下浏览本网站 技术支持:尚网互联