中文版 | ENGLISH | 返回首页 | 联系我们

 科学研究
科研动态 科研项目 机构平台 科研成果

 科研动态 Home> Research > 科研动态

 

湖北工业大学横向科研项目经费管理实施细则(讨论稿)

发布者:jxxy001 文字作者: 摄影作者: 浏览次数:1045 发布日期:2016/5/11 16:54:51

第一章 总 则

第一条 为进一步加强和规范学校横向科研项目经费管理,提高横向科研项目经费使用效益,促进科技成果转化和提升社会服务能力,根据《湖北省人民政府关于推动高校院所科技人员服务企业研发活动的意见》(鄂政发〔201566号)、《湖北省省属高校院所自然科学应用研发及成果转化财务管理暂行办法》(鄂财教发〔2015104号)、《湖北省省属高校院所横向科研项目经费管理暂行办法》(鄂财教发〔20167号)等文件,结合学校实际,特制定本实施细则。

第二条 本细则所称的横向科研项目经费是指以学校名义通过对外开展科研活动承接的非财政拨款经费性质的科研项目经费,包括通过合作研究、委托研究、技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让(专利权、专利实施许可、专利申请权、技术秘密转让)等合同方式从国(境)内外行政机关、企事业单位、社会团体或个人(以下简称“委托方”)获得的科研项目经费。

第三条 横向科研项目(以下简称“科研项目”)经费实行有别于财政科研经费的分类管理。

第四条 学校鼓励研发团队注册成立有限责任公司,承担科研项目的研究工作。

第五条 本细则所指横向科研项目负责人是指我校在职教职员工和兼职人员。

第二章 职责分工

第六条 学院(部)负责对横向科研项目立项进行初步审核;根据学科特点和科研的实际需要,合理配置资源,为科研项目的顺利开展提供条件保障;配合学校相关职能部门加强技术合同管理和项目实施的过程管理、绩效管理,有效监督项目进度;督促项目按时完成。

     第七条  科技与产业处负责审定科研合同,负责网上合同登记及立项备案;审定项目经费性质、项目预算支出、科研项目用款进度计划和借开票据等;负责科研项目管理,督促学院及项目研发团队按时结题,开展相应绩效评估;负责减免税申报以及科研活动形成的无形资产管理等工作;协调研发团队注册公司事宜;负责横向项目经费使用过程中需要科技与产业处审批的有关事项等等。

第八条  学校财务处负责横向科研经费到账的通知、项目经费划拨,对收取的管理费和资源占用费进行预算管理,负责横向科研项目经费代记账公司的选聘与监管工作,配合做好相应绩效评估等等。

第九条 研发团队(公司)负责人是项目完成和项目经费使用的直接责任人,对经费使用的真实性、合理性、合规性承担经济与法律责任,提取劳务报酬的应按照有关规定缴纳个人所得税。研发团队(公司)负责人承担票据催收款及票据保管、核销责任,对科研项目经费的来源、类别和经费性质负责。

第三章 立项与合同管理

第十条  学校科技与产业处对外签订横向科技合作合同,我校所有横向科技合同需提交《湖北工业大学横向科技合同审核审批表》,经审查同意后,方可对外签订。对于大于100万的理工科横向科技合同或大于30万的文科项目,由科技与产业处组织专家(学校成立横向科技项目专家评审委员会)对项目的组织与能否完成进行预判,形成专家意见,填写《湖北工业大学横向科技合同审核审批表》,再按程序进行审批。对于小于100万的理工横向科技合同或小于30万的文科横向科技合同,只需提交《湖北工业大学横向科技合同审核审批表》,审批后予以实施。

第十一条 研发团队负责人原则上遵从第一洽谈人负责制,即谁洽谈的项目,谁担任项目负责人,学校也同意由委托方指定项目负责人,学校科技与产业处有权对项目团队进行优化调整。

第十二条 科技与产业处根据需要可随时了解横向科技项目的进展情况,项目团队要及时配合与提交项目研究进展材料及说明。

第十三条 对于外单位人员担任横向科研项目负责人,由我校老师参与且以我校名义对外承接的研发项目,视同我校横向科研合作项目。

第十四条 横向科研项目实行合同式管理,学校委托科技与产业处、研发团队(公司)负责人共同与委托方签订书面合同。合同内容主要包括有科研项目名称、合同主体名称、项目经费来源构成、项目经费支出预算(明确管理费、国有资源占用费、项目团队掌握使用经费的比例)、合同主体各方的权利和义务等。合同一式四份,其中科技与产业处(两份,其中一份用于协助研发团队办理免税)、研发团队(公司)、委托方各一份。

第十五条 研发团队承接项目合同签订且经费到学校银行账户后,学校财务处下达经费到账通知单,项目团队(公司)持到账通知单到科技与产业处办理横向项目责任书。研发团队(公司)同时应向科技与产业处提交用款进度划拨表一式2份,科技与产业处、财务处各持一份。

第四章  预算管理

第十六条 项目负责人应制订项目经费支出预算表,支出预算科目可包括:管理费、国有资源(资产)有偿使用费、设备费、办公用品费、科研协作费、材料费、测试化验加工费、招待费、差旅费、会议费、出版文献费、咨询费、车辆使用费(含油费)、车辆维修费、保险费、燃料动力费、科研劳务报酬及其它支出等类别。

第十七条 经费支出预算。项目经费支出预算表一经确定,原则上不再作调整,确需调整的须按以下规定执行:调整幅度在预算经费20%(含)以下的,研发团队(公司)可自行调整;调整幅度在预算经费20%以上的,研发团队(公司)应报学校科技与产业处同意后实施调整,与委托方合同中有约定的,还需报委托方书面同意后实施调整。

第五章 财务管理

第十八条  学校按实际到账经费提取4%的管理费和国有资源占用费,用于促进学校科技发展,其它项目经费由项目团队支配,主要用于与项目相关的各项支出(含按规定缴纳税款),项目团队(公司)根据项目研究需要,也可以提出申请按科研进度将经费转到其指定公司账户或个人帐户。

第十九条 发票开具。财务处按照委托方和研发团队(公司)的要求对到账经费开具票据,代扣代缴税款。符合技术合同免税条件的科研项目,由科技与产业处统一向武汉市技术市场管理办公室申请办理免税认定登记手续,财务处向税务局申报办理相关免税手续。需预开发票的,研发团队(公司)填写《湖北工业大学科研项目预借票据申请/核销表》,经审核通过后,由学校按开票金额代交发票税款,待项目经费到学校后,再行扣除。

第二十条 账务处理。研发团队(公司)委托经办人持横向责任书到财务处办理项目入账手续,财务处提取4%管理费和国有资源占用费及代扣税款后,将剩余科研项目经费计入“暂存款”。

第二十一条 代理记账。学校在省财政厅采购确定的会计代理记账服务机构范围内,选取确定第三方代理记账机构,学校与代理记账机构签订《代理记账服务协议》,代理记账公司完成记账服务,,提供项目会计报表。代理记账服务费由学校承担,列入学校财务预算。

会计代理记账机构的选取和经费支付应按照《湖北省省属高校院所研发团队代理记账管理暂行办法》(鄂财教规〔20157号)相关规定办理。

代理记账公司办理记账应遵守《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国所得税法》等法律法规,提供项目经费报表。

研发团队(公司)需提供合法合规的原始凭证、费用报销汇总表等资料,由经手人、证明人、研发团队(公司)负责人签字后,代记账公司审核销账,完成记账手续。

研发团队(公司)核销劳务费,需提交劳务费清单及纳税证明。纳税证明研发团队(公司)可自行去税务部门办理,也可将相关材料及税款交由科技与产业处,科技与产业处每月第三周的星期三集中代理研发团队(公司)去税务部门办理。

第二十二条 经费拨付。研发团队(公司)负责人按照项目进展需求向科技与产业处提交《科研项目进度用款划拨表》,确定划拨金额,指定收款账户(公司专门账户或者个人账户),财务处依据《科研项目进度用款划拨表》办理项目进度款,按项目进度报表核销“暂存款”。原则上科研项目用款进度划拨表第一次拨款不得超过实际到账金额的50%(其中大额设备采购等依合同办理),完成上次进度款核销后,方可再次办理项目研发进度款。

学校按项目总经费的10%预留结题(结项)保证金,待科研项目结题(结项)后再行拨付。

第六章 资产管理

第二十三条 研发团队(公司)使用科研项目经费购置的固定资产归研发团队(公司)所有,形成的无形资产按照项目执行(研发)合同约定处理。合同没有约定的,按照《湖北省高校院所科技成果转化资产处置与收益分配实施细则》和《促进高校、院所科技成果转化暂行办法》相关规定办理。固定资产的采购由研发团队(公司)自行组织实施,不纳入政府采购。鼓励研发团队(公司)将购置的大型仪器设备、专用设备等固定资产捐赠给学校,研发团队将所购置的固定资产捐赠给学校的,学校组织专业评估公司对资产进行评估,视资产状况按予以奖励(奖励最高不超过购置资产原价的10%)。

第七章 奖惩管理

第二十四条 对注册学校资产经营公司占有股份的研发团队公司,其团队成员的承接研发项目,且项目经费到学校银行账户的,学校提取3%的科研管理费;以占股研发公司的名义对外承接的科研项目,研发经费到团队公司的,向学校交纳了实际到账金额4%的管理费及对外签订的科技合同和经费到账证明,学校可认定为团队所在学院的到账经费,学校占股公司提交的该项目的交税证明,可算作是科研团队成员的到账经费。

第二十五条 鼓励学院对横向科研项目完成好的研发团队给予物质与精神奖励,在同等条件下,对于横向科研项目完成较好的研发团队成员在职称评定、研究生分配等方面予以优先考虑。

第八章 结题(结项)管理

第二十六条 科研项目结题验收须有委托方出具的同意结题验收书面材料或学校正式组织的专家评估验收会形成的意见。

科研项目完成后,研发团队(公司)应在三个月内及时办理结题验收手续,并将项目合同(协议)、项目经费会计档案、技术档案、结题验收材料等汇总后,将相关档案材料移交学校档案馆保存管理。科技与产业处依据研发团队(公司)提交的有效结题证明(或合同履行完毕书面说明)及档案馆收档凭证办理项目结题验收手续。

第二十七条 已结题验收科研项目,研发团队凭科技与产业处开据结题批复单到财务处办理余款结算(研发团队同时需提供代理记账公司提供的项目经费结结题报表)。项目结余经费由研发团队(公司)自主使用,学校鼓励研发团队用结余经费进行后续或自主项目研发;鼓励团队用结余经费以创业资本或增资入股形式创办科技企业;鼓励用结余经费为招收的全日制度本科生、硕士生、博士生缴纳学费;鼓励用结余经费寻求与科技中介公司合作,推广科技成果。

第二十八条 研发失败或因故撤销、终止,按以下情况分别办理:

1.合同委托方未要求退还科研项目经费的,按照合同相关条款执行;

2.合同委托方要求退还科研项目经费的,由学校委托会计师事务所等第三方机构对相关的支出内容进行审查。经审查认定为合同规定的科研项目支出或不可抗原因造成的支出,由学校负责履行合同违约责任或与委托方协商解决;经审查认定与科研无关的支出,由研发团队(公司)归还给学校,学校再归还给委托方。

第九章 附则

第二十九条 本办法自201631日起执行,有效期两年。此前立项且已结题的横向项目结余经费和在研未结题横向项目结转经费的使用参照本细则执行。

第三十条 本细则已经湖北省财政厅审核通过并备案,学校科技与产业处和财务处在各自职责范围内负责宣传解释。

附件1.1: 横向科研项目技术开发(委托)合同样本

附件1.2: 横向科研项目技术服务合同样本

附件1.3 :横向科研项目技术咨询合同样本

附件1.4:技术转任合同样本(含有专利权、技术秘密、专利申请权、专利实施许可权等各类转任合同)

附件2:横向科技合同审核审批表

附件3:横向科研项目合同办理流程

附件4:横向科研项目结题流程

附件5:横向科研项目预借票据申请/核销表

附件6:横向科研经费到账通知单

附件7:横向科研项目进度款用款申请表

附件8:横向科研项目结题报告书

附件9:横向科研项目档案保存回复单

附件10:横向科研项目结题批复单 

附件11:横向科研工作量的认定办法

上一篇:2016国家自然科学基金申请攻略
下一篇:关于做好国家自然科学基金2015年度结题项目材料档案归档工作的通知
 


首 页    |    学院概况     |    学科专业     |     学院动态    |    师资队伍     |    人才培养     |    科学研究    |    学生工作     |    招生就业    |    党建工作    |    下载中心
湖北工业大学机械工程学院 版权所有
学院地址:湖北工业大学机械工程学院  联系电话:027-59750416 邮箱:hbutjxxy@126.com
建议1024x768或更高分辨率下浏览本网站 技术支持:尚网互联